Prevalencia de infección por Helicobacter Pylori en pacientes con sintomatología gastrointestinal en un área urbana de Lima, Perú, 2021 - Alberto Guevara-Tirado; Joseph J. Sanchez-Gavidia (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2022)
La infección por helicobacter pylori tiene una alta prevalencia en el Perú y en el mundo y está altamente asociada a ulcera gastrointestinal y cáncer gástrico. El objetivo de la presente investigación es determinar la prevalencia de Helicobacter Pylori en una población urbana que acude a consulta médica por primera vez por sintomatología gastrointestinal. Estudio descriptivo, prospectivo, transversal realizado en población de ambos sexos y todas las edades en el distrito de Villa el Salvador. Se observó una prevalencia de H. Pylori de 74,3% habiendo una mayor prevalencia en los grupos etarios adulto intermedio y adulto mayor (75%). Asimismo hubo una mayor asistencia a consulta médica por parte del sexo femenino (n=208).Se concluye que existe una alta prevalencia de infección por Helicobacter Pylori en pacientes con sintomatología gastrointestinal.