Concepções de alunos do curso de psicopedagogia a respeito das dificuldades de aprendizagem/Conceptions regarding learning difficulties from students in the psychopedagogy course - Karina Perez Guimarães; Eliane Giachetto Saravali (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
Neste trabalho apresentamos um recorte de uma pesquisa que investiga as idéias e concepções de psicopedagogos e pedagogos em relação às dificuldades de aprendizagem. Analisamos aqui as respostas de estudantes dos cursos de Psicopedagogia de instituições particulares do interior do estado de São Paulo e Minas Gerais. Foram selecionados aleatoriamente estudantes que estavam no início, no meio e no final do curso de especialização, totalizando 52 sujeitos participantes da pesquisa. Todos os sujeitos responderam a um questionário contendo nove questões discursivas. Apresentaremos aqui os dados referentes a três delas: 1) O que é dificuldade de aprendizagem; 2) Em que momento você julga necessário encaminhar um aluno para atendimento especializado? 3) Você já encontrou em sua prática alunos com dificuldades de aprendizagem? Se sim, emita um parecer sobre uma criança, seu aluno, que apresentou dificuldade. Se não, explique hipoteticamente. Os dados obtidos a partir das respostas foram categorizados segundo a análise de conteúdo e análise estatística simples. Os principais resultados indicam que 56% dos futuros psicopedagogos acreditam que a dificuldade de aprendizagem refere-se sempre e somente a uma incapacidade do sujeito que não aprende; 46% sentem-se incapazes diante do quadro de um aluno que não aprende e não sabem intervir, necessitando recorrer a atendimentos especializados e 33% descrevem alunos com dificuldades de aprendizagem como aqueles que possuem problemas relacionados aos conteúdos abordados em sala de aula, principalmente matemática e leitura e escrita. Estes dados iniciais apresentam as idéias e concepções que futuros profissionais têm e chamam a atenção para a importância da discussão destes temas nos cursos de formação de psicopedagogos. In this paper we present a part of research which investigates the ideas and conceptions of psycopedagogues and pedagogues in relation to learning difficulties. Here we analyze the answers of students 0in psychopedagogy courses from private institutions in the States of São Paulo and Minas Gerais, Brazil. Students who were in the beginning, middle and end of a specialization course were chosen at random, giving a total of 52 participants in the research. All participants answered a questionnaire with nine essay questions. Here we present data regarding three of them: 1) What is a learning difficulty? 2) At what moment do you judge it necessary to direct a student to specialized attention? 3) Have you already met students with learning difficulties in your teaching practice? If yes, give your opinion regarding the child, your student, that presented difficulties. If not, give a hypothetical explanation. Data obtained from the responses were categorized according to content analysis and simple statistical analysis. The principal results indicated that 56% of future psychopedagogues believe that learning difficulties refer always and only to the incapacity of the subject who doesn't learn; 46% feel incapable in the face of a situation of a student who doesn't learn and they don't know how to intervene, requiring that they resort to specialized attention; and 33% describe students with learning difficulties as those that have problems related to the content worked with in the classroom, principally mathematics and reading and writing. This initial data presents the ideas and concepts that future professionals have and highlights the importance of discussing these themes in Psychopedagogy courses.