REPRESENTACIONES SOCIALES DEL ALCOHOLISMO: EXPERIENCIAS DE UN GRUPO DE USUARIOS ABSTINENTES - Sílvio Éder Dias da Silva; Diana Madeira Rodrigues; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Jeferson Santos Araújo; Diego Pereira Rodrigues; Arielle Lima dos Santos; Thiago dos Reis de Oliveira Costa (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: comprender las representaciones sociales del alcoholismo entre alcohólicos abstinentes de un grupo terapéutico y sus repercusiones en la atención en el Centro de Atención Psicosocial de Alcohol y Otras Drogas. Método: estudio cualitativo con la participación de 20 entrevistados, utilizando la técnica de asociación libre de palabras; estudio realizado en el CAPS-AD III de la ciudad de Belém - Pará - Brasil, en 2023. Datos analizados mediante análisis temático seguido de seis etapas. Resultados: la trayectoria de consumo problemático de alcohol fue revelada a través de sus representaciones sociales, en las que construyeron formas de cuidado vinculadas principalmente al sentido común. Se puede inferir que, sufriendo de alcoholismo, buscan la dignidad y el retorno a la vida cotidiana. Consideraciones finales: el estudio muestra que el desvelamiento de las representaciones sociales favorece la acogida de la familia y de los profesionales de salud mental, por lo que el Centro de Atención Psicosocial se revela como una nueva oportunidad para los usuarios abstinentes. seguido de seis etapas.