Validação de conteúdo da análise da detecção de talentos no voleibol a partir da abordagem da gestão de conhecimento: uma proposta para técnicos da base - Flávio de Jesus Camilo; Rodrigo Pereira da Silva; Felipe José Aidar; Rodolfo Novellino Benda; Heglison Custódio Toledo; Cristiano Diniz da Silva; Mauro Lúcio Mazini Filho; Maurício Gattás Bara Filho (Desafio Singular, 2020)
A detecção de talentos tradicionalmente tem sido um dos assuntos mais populares e conflitantes na mídia esportiva, comunidade científica, fóruns de treinamentos e entre pesquisadores da área. Objetivou-se analisar o processo e os critérios utilizados para detecção de talentos no voleibol. Participaram do estudo 10 treinadores de voleibol, sexo masculino, que trabalharam com atletas de categoria de base, até 21 anos, com expertise na modalidade investigada. Todos os voluntários apresentaram experiência mínima de dez anos em voleibol. Os treinadores avaliaram um questionário composto de 15 questões, com características de auto-clique relacionadas com o processo de detecção de talento no voleibol. Foi utilizado uma escala tipo likert de 1 a 5 pontos para atribuir uma nota para cada pergunta nos quesitos clareza da imagem, pertinência prática e representatividade do item. Embasados na literatura científica, adotou-se o coeficiente de validade de conteúdo (CVC) para cada pergunta do instrumento como um todo, sendo o ponto de corte ≥ 0,80. Os resultados demonstraram que os critérios "clareza da imagem" (CVC=0,87), "pertinência prática" (CVC=0,88) e "representatividade do item" (CVC=0,86) apresentaram níveis satisfatórios. Posteriormente, o cálculo do coeficiente de validade do conteúdo total (CVCt), determinou a média geral (CVCt= 0,88) dos 3 itens avaliados (clareza, pertinência e representatividade).  Além disso, das 15 perguntas avaliadas, 13 apresentaram valores satisfatórios quando observados através do CVC que apontou para uma confiabilidade do instrumento adotado.