اثر استخدام التدريس المصغر في اكتساب بعض المهارات التدريسية لدى طلبة قسم اللغة الانكليزية / كلية التربية الأساسية - م.م. ريم حازم سليمان (University of Mosul-college of Basic Education, 2009)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة اثر استخدام التدريس المصغر في اكتساب بعض المهارات التدريسية (مهارات الإثارة والتشويق ومهارات استخدام الوسائل التعليمية) لدى طلبة قسم اللغة الانكليزية / كلية التربية الأساسية خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2007-2008. وقد تم اختيار عينة البحث عشوائيا من طلبة الصف الرابع. وقد تكونت العينة من عشرين طالبا تم تقسيمها إلى مجموعتين: المجموعة الأولى هي المجموعة التجريبية التي تم تدريسها باستخدام التدريس المصغر. أما المجموعة الثانية فهي المجموعة الضابطة التي تم تدريسها باستخدام الطريقة التقليدية. واختارت الباحثتان تصميم المجموعات المتكافئة ذات الملاحظة البعدية كتصميم تجريبي. وقامت الباحثتان بإعداد بطاقة تقييم لاختبار فرضيات البحث بالاعتماد على دراسات سابقة. وقد تم التأكد من صدق الأداة من خلال عرضها على مجموعة من الخبراء حيث بلغ 88%. أما ثبات الأداة فقد تم حسابه باستخدام معامل ارتباط بيرسون وبلغ 0,85. وبعد معالجة البيانات إحصائيا باستخدام الاختبار التائي لعينتين مستقلتين أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا بين المجموعة التجريبية والضابطة لمصلحة المجموعة الأولى.