Aproximación a la calidad de la atención durante el embarazo, parto y posparto en mujeres con factores de riesgo obstétrico en México - Alexander Brenes-Monge; Iraís Yáñez-Álvarez; Joacim Menese-León; Ofelia Poblano Verástegui; José de Jesús Vertiz-Ramírez; Pedro Jesús Saturno-Hernández (Instituto Nacional de Salud Pública, 2020)
factores de riesgo obstétrico durante el embarazo, parto y posparto. Material y métodos. Con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19, se clasificó a las mujeres de acuerdo con los factores de riesgo obstétrico (FRO) presentes en su último embarazo y se evaluó la calidad de la atención con indicadores de estructura y proceso en la atención prenatal (APN), y en la atención del parto y posparto (APP). Resultados. El cumplimiento de indicadores de proceso en APN y APP para mujeres con FRO fue de 56.9%. Ante complicaciones durante el embarazo o el parto, disminuyó en la APN, y ante variables socioeconómicas desfavorables, disminuyó en la APN y en la APP. Conclusiones. Es necesario mejorar sistemáticamente la calidad de la atención en el embarazo, parto y posparto en mujeres con y sin riesgo obstétrico, principalmente en grupos vulnerables