Uso de estratégias inovadoras no ensino da Saúde Coletiva nas graduações da área da Saúde: uma revisão de escopo - Ramon de Souza Mendes; Kim Charles Oliveira dos Santos Anunciação; Bárbara Suellen Fonseca; José Adailton da Silva; Pétala Tuani Candido de Oliveira Salvador (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
A Saúde Coletiva percebe a saúde como resultado de conjunturas sociopolíticas e econômicas. A aplicação de seus conceitos pelos estudantes dessa área pode ampliar a garantia de direitos fundamentais. Assim, o presente artigo objetiva mapear quais são as estratégias de ensino inovadoras que têm sido utilizadas no ensino da Saúde Coletiva em cursos de Graduação da área da Saúde. Trata-se de revisão de escopo realizada em setembro de 2022 em 12 fontes de pesquisa, que totalizou uma amostra de 37 publicações. Em número de publicações, o Brasil se destacou, seguido de países de língua inglesa, bem como os cursos Medicina, Enfermagem e Odontologia. Estratégias que valorizam a construção do conhecimento, a criticidade e a autonomia do aluno foram maioria, refletindo demandas contemporâneas e quebras de paradigmas nas últimas décadas na saúde.