Características clínicas e diagnósticos de enfermagem em crianças vítimas de queimadura - Larissa Thaisa de Oliveira Batista; Francileide de Araújo Rodrigues; Josilene de Melo Buriti Vasconcelos (Universidade Federal do Ceará, 2011)
La quemadura es una lesión causada por agentes térmicos, químicos, eléctricos o radiactivos y es uno de los principales tipos de accidentes infantiles. El estudio tiene como objetivo investigar las características clínicas e identificar los principales diagnósticos de Enfermería entre niños víctimas de quemaduras. Se trata de una investigación documental, de naturaleza retrospectiva, cuyos datos se obtuvieron de los historiales archivados en el Departamento de Archivo y Estadística Médica (DAEM) del Hospital de Trauma y Emergencia Senador Humberto Lucena, Joao Pessoa (PB), de enero a julio de 2008. Los resultados encontrados corroboran con otras investigaciones en esta misma línea, es decir, el 63% de los niños víctimas de quemaduras eran varones, el 39% durante el primer año de edad y el 41% de los accidentes fueron causados por líquidos extremamente calientes. Doce (12) diagnósticos de Enfermería fueron identificados, pero las informaciones incompletas en los historiales dificultaron una evaluación más fidedigna del cuadro clínico del grupo infantil.