MOBILIDADE INTERNACIONAL EM TEMPOS DE PANDEMIA - Josane do Nascimento Ferreira Cunha; Irene Cristina de Mello; Abdeljalil Akkari (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
Este artigo objetivou discutir a internacionalização nas Universidades, em tempos de pandemia e ensino online, a partir da perspectiva de especialistas e pesquisadores da área. A pesquisa é exploratória com abordagem qualitativa e a análise dos dados ocorreu por meio da indução analítica e triangulação. Os resultados indicam que a internacionalização do Ensino Superior tem ocorrido por meio do intercâmbio e mobilidade acadêmica virtual, considerado uma oportunidade decorrente da pandemia, pois possibilita uma formação internacional e intercultural para uma quantidade maior de participantes. Em relação aos desafios inerentes à mobilidade virtual, as Instituições de Ensino devem atuar com protagonismo, de forma organizada e estratégica para conseguir superar a crise, implementando ações de internacionalização e se beneficiando dos ambientes virtuais. Ademais, o apoio governamental, infraestrutura adequada e a formação de professores aparecem como elementos importantes para conseguir superar a não presencialidade e atingir os objetivos da internacionalização no ensino online.