A Postura do Idoso E Suas Implicações Clínicas - Eluciene Maria Santos Carvalho; Sâmara Paula Ferreira Mota; Guilherme Pinheiro Ferreira da Silva; João Macedo Coelho Filho (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Considera-se uma postura correta o alinhamento do corpo com eficiência fisiológica e biomecânica máxima, o que minimiza os estresses e as sobrecargas sofridas ao sistema de apoio pelos efeitos da gravidade. A postura está relacionada à coordenação, ao equilíbrio e ao controle postural. Um dos principais problemas associados ao envelhecimento humano é a redução da habilidade para controlar a postura e a marcha. Estudos têm demonstrado associações entre controle postural e alteração do equilíbrio relacionadas à idade acima de 75 anos. Estima-se que a prevalência de queixas de equilíbrio nessa população chega a 85%, gerando disfunções biomecânicas e dependência funcional, podendo resultar em quedas frequentes responsáveis por aproximadamente 70% das mortes acidentais nos idosos. Chegar a uma idade avançada da vida em pleno uso de sua independência funcional é certamente um desejo comum do indivíduo para gozo de desempenho de suas funções. Dessa forma, este artigo se propõe a analisar as alterações posturais decorrentes do envelhecimento e suas implicações clínicas como fator relevante na qualidade de vida do indivíduo idoso, chamando a atenção para o planejamento de ações preventivas e cuidados da saúde funcional.