Jaraguá: alguns recortes históricos, culturais, econômicos, turísticos e uma análise dos problemas críticos do bairro - Thiago Queiroz de Figueiredo (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: O bairro do Jaraguá em Maceió já passou por várias transformações ao longo do tempo. De centro econômico e área nobre da capital alagoana a partir do final do século XIX, tomou-se de intenso processo de despovoamento em meados do século XX e perda de importância econômica com o surgimento de novos bairros nobres, especialmente na orla marítima, assim como de novas centralidades na parte alta da cidade. O objetivo principal deste artigo é de ser uma síntese da percepção atual sobre o bairro do Jaraguá, a qual se baseou nos estudos desenvolvidos durante a disciplina de Temporalidade e Intervenção em Centros Históricos do Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Alagoas. Neste buscou-se captar alguns recortes históricos, culturais, econômicos e turísticos para se compreender o lugar. O estudo se justifica pela relevância do bairro como patrimônio material e imaterial, tanto municipal quanto para o próprio estado de Alagoas. A metodologia teve caráter qualitativo, baseado em acervo bibliográfico e através de método de observação e verificação in loco. Buscou-se perceber possíveis potencialidades e riscos para o patrimônio e aos cidadãos que frequentam o bairro. Para tanto, utilizou-se ainda a metodologia da tabela swot/fofa (forças, oportunidades, fraquezas e ameaças) para análise dos dados. Como resultados alcançados, verificou-se uma série de criticidades e riscos. Todavia, também se delinearam potencialidades e perspectivas em relação a equipamentos de acessibilidade, segurança, identificação, mobilidade, saúde, patrimônio histórico e cultural. Concluiu-se que há a necessidade de intervenção de políticas públicas para o bairro, no entanto, aliado a isso, deve haver uma mudança de conscientização da sociedade como um todo, no que tange à importância da preservação e manutenção da história, cultura e meio ambiente presentes no Jaraguá e na própria cidade de Maceió. PALAVRAS-CHAVE: Maceió, Jaraguá, intervenções, patrimônio, políticas públicas.