Efeito do destreinamento sobre as características antropométricas e desempenho físico em jogadores de Futsal Sub-17 - Mayara Pelegrini de Souza; Roberto Moraes Cruz; Ricelli Endrigo Ruppel Rocha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivo. Este estudo avaliou o efeito de 8 semanas de destreinamento sobre as características antropométricas e desempenho físico em jogadores de Futsal Sub-17. Materiais e Métodos. Participaram do estudo 16 jogadores do sexo masculino, pertencentes a equipe Sub-17 da Associação Marcos Olsen da cidade de Caçador/SC. As avaliações aconteceram no final do período competitivo de 2016 e na última semana de janeiro de 2017, totalizando 8 semanas de destreinamento. Foram avaliados a massa corporal total, estatura, envergadura e o IMC. No desempenho físico foi avaliado a agilidade, velocidade, força explosiva de membros superiores e inferiores, a resistência muscular localizada, flexibilidade e aptidão cardiorrespiratória. Resultados. Após um período de 8 semanas de interrupção dos treinamentos a massa corporal total aumentou 2,5%, estatura 1,2% e a envergadura 1,4% nos jogadores de Futsal (p<0,05). O IMC não se alterou após destreinamento (p>0,05). O destreinamento de 8 semanas diminuiu o desempenho físico dos jogadores na agilidade e velocidade aumentando o tempo dos testes em 17,9% e 18,8%, respectivamente, (p<0,01). Diminuiu a força explosiva de membros superiores e inferiores em 16,7% e 5%, respectivamente, p<0,01). A resistência muscular localizada e a flexibilidade diminuíram em 8,5% e 9,6%, respectivamente, (p<0,01). A aptidão cardiorrespiratória também declinou em 5,4% após o período de destreinamento (p<0,001). Conclusão. Um período de 8 semanas de destreinamento altera características antropométricas e diminui o desempenho físico em jogadores de Futsal Sub-17.   ABSTRACT  Effect of detraining on anthopometric characteristics and physical performance in Under-17 Futsal players Objective. This study evaluated the effect of 8 weeks of detraining on anthopometric characteristics and physical performance in Under-17 Futsal players. Material and method. Sixteen Under-17 male Futsal players from Marcos Olsen Team (Caçador, Brazil) participated in the study. The evaluations happened in the final competitive period of 2016, and the last week of January 2017, totaling eight weeks of detraining. Total body mass, stature, body span and body mass index (BMC) were evaluated. In physical performance, agility, speed, upper and lower limb explosive strength, localized muscular resistance, flexibility and cardiorespiratory fitness were evaluated. Results. After a period of 8 weeks of detraining the total body mass increased 2.5%, stature 1.2% and body span 1.4% in Futsal players (p<0.05). Detraining decreased the players' physical performance in agility and speed increasing the test time by 17.9% and 18.8%, respectively, (p<0.01). Decreased upper and lower limb explosive strength by 16.7% and 5%, respectively, (p<0.01). Localized muscle resistance and flexibility decreased by 8.5% and 9.6%, respectively, (p<0.01). Cardiorespiratory fitness was also reduced by 5.4% after the detraining period (p<0.001). Conclusion. An period of eight week detraining changes anthropometric characteristics and decreases physical performance in Under-17 Futsal players.