PERANAN ORANG TUA, LINGKUNGAN, DAN PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA - Monry Fraick Nicky Gillian Ratumbuysang; Aliyah A. Rasyid (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan peranan orang tua, lingkungan, dan pembelajaran kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa prodi Pend. Ekonomi, FKIP, Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin Kalimantan Selatan. Populasi penelitian adalah 162 orang mahasiswa Prodi Pend. Ekonomi FKIP Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin Kalimantan Selatan. Sampel sejumlah 110 mahasiswa ditentukan menggunakan teknik proportional random sampling. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik yang digunakan adalah penelitian ex-post facto. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, untuk mengukur variabel pandangan orang tua, lingkungan, dan pembelajaran kewirausahaan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) peranan orang tua tidak memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,339, di mana nilai p > 0,05; maka hipotesis pertama yang diajukan ditolak; 2) lingkungan memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000 , di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis kedua yang diajukan diterima; 3) pembelajaran kewirausahaan memiliki pengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa, yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000 , di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis ketiga yang diajukan diterima; 4) pandangan orang tua, lingkungan, dan pembelajaran kewirausahaan secara bersama-sama memiliki peran positif terhadap kesiapan berwirausaha mahasiswa yang ditunjukkan oleh besarnya nilai p (sig) yaitu 0,000 , di mana nilai p < 0,05; maka hipotesis keempat yang diajukan diterima.