معوقات تمكين المرأة من حقوقها السياسيَّة في المملكة العربية السعودية - كاتب مطير عبدالعزيز العنزي; روزمان بن محمد نور; عبدالوهاب مهيوب مرشد عامر (Taez University, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مفهوم التمكين السياسي للمرأة السعودية، وأهمية هذا التمكين للمجتمع السعودي، وكما أنّه بيّن المعوّقات التي تعرقل سير عملية مشاركة المرأة في التنمية السياسية، وقدَّم مقترحاتٍ لتخطي هذه المعوّقات؛ حيث تواجه المرأة معوقاتٍ تقف عائقًا أمام مشاركتها في تسلمها المناصب القيادية وكذا مساهمتها في اتخاذ القرار، وسلك الباحث المنهج الوصفي التحليلي، واستخلص في دراسته إلى عدد من النتائج كان من أبرزها أجاز الإسلام للمرأة مبايعة ولي الأمر وحق الشورى، وجعلها حقًّا من حقوقها السياسية المكفولة لها في مشاركة الرجل في صناعة حاضر الأمّة ومستقبلها، يقصد بتمكين المرأة سياسيًا تحقيق ذاتها وحضورها في المشاركة السياسية، وأن تكون عنصرًا فاعلًا في عملية صنع القرارات بحيث يكون لها إسهاماتها وبصماتها في عملية تقدم وتطور الدول والبلدان، ويسمح النظام الملكي لكلّ أفراد المجتمع حق المشاركة في صنع القرارات السياسية العامة للدولة، ومعوقات تمكين المرأة سياسيًا معوقات ذاتية واجتماعية وثقافية؛ حيث نظر لها المجتمع نظرة دونية باقتصار عملها في البيت، ومراقبة تصرفاتها بشكلٍ كبير؛ مما عزَّز شعورها بالإحساس بالنقص والتبعية، وعدم القدرة على القيادة، وتثقيف المجتمع السعودي يمثل حاليًا الركيزة الأساسية لقيام المرأة السعودية بدورها الصحيح في المشاركة السياسية الفعّالة، وأوصى الباحث بضرورة تثقيف المجتمع في حقوق المرأة حتى تنتهي الفكرة السائدة القائلة بذكورية المجتمع، وتؤدي المرأة دورها الريادي والقيادي في المملكة.