Características sociodemográficas e clínicas de clientes com dermatoses imunobolhosas [Socio-demographic and clinical characteristics of patients with immunobullous dermatoses] - Euzeli da Silva Brandão; Iraci dos Santos; Regina Serrão Lanzillotti (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: identificar características sociodemográficas e clínicas dos clientes com dermatoses imunobolhosas. Método: estudo quantitativo, transversal, interinstitucional, realizado de junho/2012 a abril/2013. Para produção de dados utilizou-se o Protocolo de Avaliação do Cliente em Dermatologia, validado por especialistas. A análise exploratória das variáveis foi tratada com a distribuição de frequência de variáveis categóricas e contínuas e tabelas de contingência. Os intervalos de confiança observaram a inferência estatística para pequenas amostras, segundo a distribuição de probabilidade TStudent. Resultados: participaram 14 pessoas; 11 com pênfigo, e três com penfigoide bolhoso, média de 58 anos, predominando o sexo feminino. Entre a cor/etnia autodeclarada, oito brancas e seis pardas, cinco do Rio de Janeiro e os demais de diferentes estados do Brasil. A dor foi a queixa predominante para 11 dos 14 clientes, seis com pênfigo vulgar. Conclusão: as características sociodemográficas e clínicas foram identificadas, evidenciando a sua importância na perspectiva de um atendimento integral. ABSTRACT Objective: to identify the socio-demographic and clinical characteristics of patients with immune bullous dermatoses. Method: in this interinstitutional, cross-sectional, quantitative study, carried out from June 2012 to April 2013, data were produced using the Dermatology Client Evaluation Protocol, validated by experts. Exploratory analysis of the variables included frequency distribution of categorical and continuous variables and contingency tables, with confidence intervals compatible with statistical inference for small samples by Student's-t probability distribution. Results: the 14 participants - 11 with pemphigus and three with bullous pemphigoid - were predominately female (11), and mean age was 58 years. Self-declared color/ethnicity was eight white and six brown, while five were from Rio de Janeiro, and rest from other states in Brazil. Pain was the predominant complaint for 11 of the 14 clients, six with pemphigus vulgaris. Conclusion: the socio-demographic and clinical characteristics identified attested to their importance with a view to comprehensive care. RESUMEN Objetivo: identificar las características sociodemográficas y clínicas de los pacientes con dermatosis inmunoampollosas. Método: estudio cuantitativo, transversal, interinstitucional, que tuvo lugar de junio/2012 a abril/2013. Para la producción de datos, se ha utilizado el Protocolo de Evaluación del Cliente en Dermatología, validado por expertos. El análisis exploratorio de las variables se trató con la distribución de frecuencias de variables categóricas y continuas y tablas de contingencia. Los intervalos de confianza mostraron la inferencia estadística para pequeñas muestras, según la distribución de probabilidad TStudent. Resultados: participaron 14 personas; 11 con pénfigo y tres con penfigoide ampollar, tenían en promedio 58 años, predominantemente 11 mujeres. En cuanto al color/etnia, ocho eran blancas y seis pardas, cinco oriundos de Río de Janeiro y los demás de diferentes estados de Brasil. El dolor fue la queja predominante para 11 de los 14 pacientes, seis de ellos con pénfigo vulgar. Conclusión: se identificaron las características sociodemográficas y clínicas, destacando su importancia en el contexto de una atención integral.