Comportamentos violentos de adolescentes e coabitação parento-filial Comportamientos violentos de adolescentes y co-habitabilidad parental-filial Violent behavior in adolescents and parent-child cohabitation - Rogério Lessa Horta; Bernardo Lessa Horta; Ricardo Tavares Pinheiro; Manuela Krindges (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Analisar a associação entre comportamentos violentos de adolescentes e a coabitação parento-filial. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional realizado na área urbana de Pelotas, RS, em 2002, com amostragem em múltiplos estágios. Foram entrevistados 960 adolescentes com utilização de questionário auto-aplicado. As variáveis dependentes (uso de armas e envolvimento em brigas no último ano foram referidos pelos adolescentes) e a variável independente coabitação parento-filial foram submetidas a análise pelo teste de qui-quadrado e razão de prevalências, ajustada para idade, sexo, nível socioeconômico e relato de uso na vida e recente de álcool, tabaco ou drogas ilícitas. RESULTADOS: O envolvimento em brigas no último ano foi referido por 23% dos sujeitos e o uso de armas por 9,6%. A razão de prevalência de ocorrência desses comportamentos foi de 1,38 (IC95%: 0,71; 2,68, p = 0,34) para envolvimento em brigas e de 1,68 (IC95%: 1,06; 2,67, p = 0,03) para uso de armas, tendo como referência sujeitos que coabitavam com pai, com mãe ou com ambos. CONCLUSÕES: A coabitação parento-filial deve ser considerada em políticas de prevenção ao uso de armas por crianças e adolescentes, mas recomenda-se o cuidado de não estigmatizar crianças e adolescentes que não coabitam com pais e mães. OBJETIVO: Analizar la asociación entre comportamientos violentos de adolescentes y la co-habitabilidad parental-filial. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional realizado en el área urbana de Pelotas, Sur de Brasil, en 2002, con muestreo en múltiples fases. Fueron entrevistados 960 adolescentes con utilización de cuestionario auto-aplicado. Las variables dependientes (uso de armas y envolvimiento en peleas en el último año fueron referidos por los adolescentes) y la variable independiente co-habitabilidad parental-filial fueron sometidas a análisis por la prueba e chi-cuadrado y la tasa de prevalencias, ajustada para edad, sexo, nivel socioeconómico relato de uso en la vida y reciente de alcohol, tabaco o drogas ilícitas. RESULTADOS: El envolvimiento en peleas en el último año fue referido por 23% de los sujetos y el uso de armas por 9,6%. La tasa de prevalencia de ocurrencia de estos comportamientos fue de 1,38 (IC 95%: 0,71;2,68, p=0,34) para envolvimiento en peleas y de 1,68 (IC 95%: 1,06;2,67, p=0,03) para uso de armas, teniendo como referencia sujetos que co-habitaban con padre, con madre o con ambos. CONCLUSIONES: La co-habitabilidad parental-filial debe ser considerada en políticas de prevención al uso de armas por niños y adolescentes, pero se recomienda el cuidado de no estigmatizar niños y adolescentes que no co-habitan con padres y madres. OBJECTIVE: To analyze the association between violent behavior in adolescents and parent-child cohabitation. METHODS: A population-based cross-sectional study with multiple-stage sampling was performed in the urban area of the city of Pelotas, Southern Brazil, in 2002. A total of 960 adolescents were interviewed using a self-applied questionnaire. The dependent variables (use of weapons and involvement in fights in the previous year were reported by adolescents) and the independent variable (parent-child cohabitation) were analyzed with the chi-square test and prevalence ratios, adjusted for age, sex, socioeconomic level and reporting of alcohol, tobacco or illicit drug use, both recently and throughout life. RESULTS: Involvement in fights in the previous year was reported by 23% of participants and use of weapons by 9.6%. Prevalence ratios of occurrence of such behaviors was 1.38 (95% CI: 0.71; 2.68, p=0.34) for involvement in fights and 1.68 (95% CI: 1.06; 2.67, p=0.03) for use of weapons, including "adolescents living with the father, mother or both" as reference. CONCLUSIONS: Parent-child cohabitation must be considered in policies aimed at preventing the use of weapons by children and adolescents, although it is recommended that care should be taken not to stigmatize children and adolescents who do not live with their fathers and mothers.