Técnica crusting en dermatitis asociada a la incontinencia - Silvia Parada Gañete; Marisol Midón López; Natalia Seoane Otero (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Introducción: Las dermatitis asociadas a la incontinencia son el tipo de lesiones cutáneas asociadas a la humedad más frecuentes, y pueden ser difíciles de manejar en contextos de fragilidad, incontinencia mixta y factores intrínsecos no modificables. Caso clínico: Mujer de 84 años, con antecedentes de deterioro cognitivo, que ingresa para cirugía del aparato digestivo. Presenta diarrea postoperatoria y posterior lesión cutánea en zona perianal asociada a esta. Plan de actuación: Tras abordaje con crema barrera con zinc y su fracaso, se aplica técnica crusting. Discusión y conclusiones: La aplicación de película barrera no irritante junto con los polvos hidrocoloides (técnica crusting) contribuyó a la cicatrización de la lesión al aunarse, por un lado, el efecto barrera de la película no irritante y, por otro, la acción cicatrizante de los polvos hidrocoloides.