Análisis costo beneficio del Programa de Detección Oportuna del Cáncer Cervicouterino Cost benefit analysis of the Cervical Cancer Screening Program - PATRICIA HERNÁNDEZ-PEÑA; EDUARDO CÉSAR LAZCANO-PONCE; PATRICIA ALONSO-DE RUIZ; AURELIO CRUZ-VALDEZ; FERNANDO MENESES-GONZÁLEZ; MAURICIO HERNÁNDEZ-AVILA (Instituto Nacional de Salud Pública, 1997)
Objetivo. Determinar el costo beneficio de la reorganización del Programa de Detección Oportuna del Cáncer Cervicouterino (PDOC) mediante intervenciones de garantía de calidad. Material y métodos. Se siguieron tres etapas: a) identificación y cuantificación de costos; b) identificación y cuantificación de beneficios, y c) evaluación económica del costo beneficio. Resultados. El costo unitario de operación por citología -obtención, fijación, el traslado al centro de lectura, su tinción e interpretación y la notificación de resultados- se estimó en USD$ 11.6. En conjunto, las intervenciones en calidad al PDOC elevarían el costo de cada citología en 32.7%. Sin embargo, la nueva organización generaría una razón beneficio/costo de 2 y un beneficio neto de 88 millones de dólares para los próximos cinco años. Conclusiones. La operación del programa propuesto resulta socialmente deseable, siempre y cuando las modificaciones se lleven a cabo, particularmente la capacitación, la notificación personalizada de los casos positivos, el incremento de cobertura, la introducción de mecanismos de control de calidad, el monitoreo contínuo y el tratamiento en mujeres con anormalidades detectadas. Objective. Previous researches pointed out the critical changes needed to increase the efficiency of the National Screening Programme of Cervical Cancer in Mexico. These changes were assessed through a cost-benefit analysis. This paper presents the results of that appraisal. Figures are presented as USDollars of 1996 valued as 7.5 pesos for each dollar. Results. The operational unitary cost of the integral process of the cytology the obtention of the Pap smear, its transportation to the interpretation centre, its analysis, and the notification of results to users was estimated in US$ 11.6. If the proposed changes are operated, the cost of each citology would increase by 32.7%. The benefit/cost ratio would be 2 and the net benefit of 88 millions of US dollars for the next five years. Conclusions. The operation of the proposed changes is socially desirable, but should be supported the training activities of the personnel, the increase of the coverage of women at risk, the quality control activities, the monitoring of the program and the communication with women detected as positive cases.