Corrida e música - Larissa Pereira Cova; Gabriela Kaiser Fullin Castanho; João Guilherme Cren Chiminazzo; Paula Teixeira Fernandes (Universidade Estadual de Campinas, 2016)
Considerando os estudos e as variáveis envolvidas na influência da música em diferentes esportes, o presente estudo tem o objetivo de conhecer as percepções de corredores sobre a influência da música na corrida. A pesquisa foi realizada com 250 participantes em uma prova de corrida de rua em Campinas-SP. Foi utilizado um questionário elaborado pelos próprios pesquisadores, com perguntas fechadas e uma sequência de 10 perguntas mistas e semiestruturadas. As respostas das questões fechadas foram analisadas quantitativamente com o teste qui-quadrado (p<0,05), enquanto as respostas para as questões abertas foram analisadas qualitativamente e quantitativamente, através da categorização de acordo com a afinidade entre conteúdos. Dos entrevistados, 140 (56,00%) escutam música enquanto praticam corrida; 193 (77,20%) afirmam que ouvir música faz diferença na corrida; 133 (53,20%) disseram que a música pode melhorar o rendimento esportivo; 136 (54,40%) dos participantes apontaram que músicas rápidas são capazes de melhorar o rendimento e 168 (67,20%) disseram que músicas lentas não são capazes de reduzir o desempenho na corrida. De acordo com as percepções dos corredores, a música pode ser considerada um recurso motivacional a ser utilizada como acompanhamento para a prática de corrida, além de um elemento capaz de ritmar seu desenvolvimento.