SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: IMPLEMENTAÇÃO EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Ana Paula Cândido de Oliveira; Maria Eugênia Alves Almeida Coelho; Vitória de Cássia Félix de Almeida; Kênya Waléria de Siqueira Coelho Lisboa; Antônio Lucimilton de Sousa Macêdo (Universidade Federal do Ceará, 2012)
La Sistematización de la Atención de Enfermería cada día adquiere más importancia en el escenario de la salud. Dada la importancia de utilizar el proceso de enfermería, el objetivo fue describir la Sistematización de la Atención de Enfermería en Unidad de Cuidados Intensivos. Estudio cualitativo con énfasis en la investigación-acción. Participaron tres enfermeras y ocho técnicos de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de hospital de referencia de Crato-CE, Brasil. La recolección de datos se realizó a partir de guía de observación. Hubieron facilidades, incluyendo la apertura de la institución para la introducción del Proceso de Enfermería, y también dificultades, como la resistencia del técnico de enfermeira a la introducción de nuevos instrumentos. A pesar de los obstáculos, los resultados señalaron la viabilidad de esta práctica en la aplicación del Proceso de Enfermería, con consiguiente crecimiento professional, valorazión y mayor autonomía a la enfermería.