"La contribución del judo a la educación" de Jigoro Kano. Introducción, traducción y notas - Carlos Gutiérrez García; Mikel Pérez Gutiérrez (Universidad de León, 2012)
En el presente artículo se traduce y comenta la conferencia que Jigoro Kano (1860-1938), creador del Judo Kodokan, impartiera en la Universidad de Southern California (Los Angeles) en 1932 bajo el título La contribución del judo a la educación. A través de su lectura no sólo se aprecia la concepción que mantenía Kano respecto al judo, sino también rasgos de su personalidad que revelan tanto la amplitud de sus conocimientos como un carácter humanista basado en la racionalidad y en la colaboración entre personas y países.