A démarche estratégica: a metodologia de gestão do Centro Hospitalar Regional Universitário de Lille, França - Uribe Rivera Francisco Javier (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Este trabalho é uma apresentação geral do enfoque da "démarche" estratégica (o processo estratégico), aplicado pelo Centro Hospitalar Regional Universitário (CHRU) de Lille, França. Este é um método de gestão hospitalar, baseado na análise estratégica das melhores alternativas de racionalização da missão hospitalar. Considera um ambiente de competição, onde é necessário estruturar redes de cuidados com base na negociação dos projetos de estabelecimento. O autor apresenta as fases e os principais instrumentos metodológicos do enfoque e faz uma avaliação preliminar de possibilidades.