- - María Cristina Pansera de Araújo; Eva Teresinha de Oliveira Boff; Milton Antonio Auth (Universidad de Caldas, 2008)
As crescentes discussões sobre o enfoque Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) e a visão de mundo globalizante vêm influenciando a elaboração de organizações curriculares inovadoras no âmbito da educação brasileira. Nesse contexto, colocamos em foco a modalidade curricular Situação de Estudo, cuja produção e desenvolvimento vêm agregando pesquisadores -professores da educação básica e da universidade e licenciandos (de Biologia, Física e Química)- e articulando a formação docente inicial e continuada. A pesquisa-ação integral e sistêmica (PAIS), proposta por André Morin, fundamentou a metodologia de construção e análise dos dados obtidos ao longo do processo. Com o acompanhamento pela pesquisa, em que reuniões de planejamento, elaboração e sistematização de SE foram gravadas e transcritas, para selecionar os episódios de falas dos sujeitos participantes, buscamos avaliar se os construtos propostos, como o uso social da ciência e da tecnologia, foram alcançados. Os episódios expressos ao longo do texto, acompanhados pelas respectivas análises, indicam que a escolha dos conteúdos escolares com base no contexto em estudo, as interações CTS e as significações dos conceitos científicos a partir de situações contextuais, contribuíram expressivamente para compreender as SE propostas e, sobretudo, para ampliar as condições de argumentação, de tomada de decisões e de construção de diferentes visões de mundo.