Avaliação dos níveis de exposição ao mercúrio entre índios Pakaanóva, Amazônia, Brasil - Santos Elisabeth C. Oliveira; Câmara Volney de Magalhães; Brabo Edilson da Silva; Loureiro Edvaldo Carlos Brito; Jesus Iracina Maura de; Fayal Kleber; Sagica Fernanda (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Um estudo seccional foi realizado para avaliar os níveis de exposição ao mercúrio (Hg) entre 910 índios Pakaanóva, residentes nos municípios de Guajará Mirim e Nova Marmoré no Estado de Rondônia, Brasil. Amostras de cabelo da região occipital foram coletadas de cada participante do estudo e os teores de Hg determinados por Espectrofotometria de Absorção Atômica com Geração de Vapor Frio. Os teores médios de Hg nas amostras de cabelo foram de 8,37mg/g (0,52-83,89mg/g), indicando exposição elevada. Crianças de até 2 anos e entre 3 e 5 anos de idade apresentaram médias de 10,54mg/g e 9,34mg/g, respectivamente. Os teores médios de Hg nas mulheres (8,91mg/g ) são mais elevados do que os valores observados nos homens (7,55mg/g), sendo esta diferença estatisticamente significante (t = 3,26; p < 0,01). Estes resultados indicam a necessidade de desenvolvimento de programas de vigilância e estudos complementares envolvendo os índios Pakaanóva no Estado de Rondônia.