Representações sociais da autonomia profissional do enfermeiro para profissionais de saúde não enfermeiros - Érick Igor dos Santos; Yasmin Rayanne Alves; Antonio Marcos Tosoli Gomes; Raquel de Souza Ramos; Aline Cerqueira Santos Santana da Silva; Caren Camargo do Espírito Santo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se analisar as representações sociais da autonomia profissional do enfermeiro para profissionais de saúde não enfermeiros de um hospital público da Região dos Lagos do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, exploratório, realizado no ano de 2015, sob a abordagem estrutural da Teoria e Método das Representações Sociais com 53 profissionais de saúde. Eles responderam ao formulário de evocações livres, verbalizando as cinco primeiras palavras que lhes incorressem a partir do termo indutor autonomia profissional do enfermeiro. Para análise, utilizou-se o software EVOC 2003. Compuseram o provável núcleo central da representação as evocações cuidado, equipe e responsabilidade, que expressam fortes dimensões imagética e avaliativa. A maioria dos sujeitos reconheceu a existência de autonomia profissional do enfermeiro. Conclui-se haver, essencialmente, posicionamento favorável do grupo sobre o objeto de representação. Porém, a escassez de dimensões afetiva e prática revela que se trata de uma representação ainda em consolidação.   ABSTRACT This exploratory, qualitative, descriptive study examined the social representations of nurses' professional autonomy held by non-nursing health personnel at a public hospital in the Lakes Region of Rio de Janeiro State in 2015. On an approach structured by Social Representations Theory and Method, 53 health professionals responded to a free evocation form by verbalizing the first 5 words suggested them by the stimulus-term nurses' professional autonomy. EVOC 2003 software was used. The probable central core of the representation comprised the evocations care, team and responsibility, which expressed strongly image-rich and evaluative dimensions. Most of the subjects acknowledged that nurses have professional autonomy. It was concluded that the group's position is essentially favorable to the object represented. But the shortage of affective and practical dimensions reveals that this representation is still in the process of consolidation.   RESUMEN Estudio cuyo objetivo fue analizar las representaciones sociales de la autonomía profesional del enfermero para profesionales de salud no enfermeros en un hospital público en la Região dos Lagos, en Río de Janeiro. Se trata de un estudio descriptivo, cualitativo, exploratorio, realizado en 2015 bajo un abordaje estructural de la Teoría y el Método de las Representaciones Sociales junto a 53 profesionales de salud que respondieron al formulario de evocaciones libres, verbalizando las primeras cinco palabras que les surgieran a partir del término inductor 'autonomía profesional del enfermero'. Para ese análisis, se ha utilizado el software EVOC 2003. Han compuesto el probable núcleo central de la representación las evocaciones de cuidado, equipo y responsabilidad, las que expresan fuertes dimensiones de imágenes y evaluaciones. La mayoría de los individuos reconoció la existencia de la autonomía profesional del enfermero. Se concluye que hay, esencialmente, una posición favorable del grupo en cuanto al objeto de representación. Sin embargo, la escasez de dimensiones afectiva y práctica revela que se trata de una representación aún en proceso de consolidación.