Serotipificación de Candida albicans en aislados de muestras clínicas - Vargas de Camino N; Urbina M; Molero M; Urdaneta A; Vargas Montiel H (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2000)
ABSTRACT: A randomly serotypification was performed, on species of Candida albicans isolated in yeast obtained from biological samples remitted to the Mycology Section of the Maracaibo´s University Hospital, Clinical Laboratory Department. All of the 152 samples; analyzed were positive to both direct and cultured assays, 61 (40.13%) corresponding to C. albicans, and 91 (58.8%) to Candida no albicans. Among the samples assayed, 22 (14.47%) showed presence of blastocondiae and pseudohyphae, 15 (68.8%) corresponding to C. albicans and 7 (31.82%) to Candida no albicans. In those cases where under direct assay only blastoconiciae were observed C. albicans was identified in 46 (35,31%) and Candida no albicans was identified in 84 (64.62%). C albicans showed a higher incidence in samples from bronchial washes. The serotypification of 24 strains of C. albicans, randomly chosen, resulted in 23 (95.83%) serotype A strains and only 1 (4.17%) serotype B strain in a bronchial wash sample. Serotype A showed predominance as has been reported in different biological samples serotypification studies. RESUMEN: Se realizó el estudio en levaduras provenientes de muestras biológicas remitidas a la Sección de Micología del Departamento de Laboratorio Clínico del Hospital Universitario de Maracaibo, y se procedió a la serotipificación de las especies de Candida albicans aisladas, en forma aleatoria. Las l52 muestras estudiadas fueron positivas al directo y cultivo en su totalidad y correspondieron a C. albicans 61 (40,13%) a Candida no albicans 91 (59,87%). De las muestras estudiadas, en 22 (14,47%) se observó la presencia de blastoconidias y pseudomicelio, correspondiendo 15 (68,18%) a C. albicans y 7 (3l,82%) a Candida no albicans. En los casos en que se observaron solamente blastoconidias al examen directo, se identificó C. albicans en 46 (35,38%) y Candida no albicans en 84 (64,62%). C albicans fue más frecuente en las muestras de lavado bronquial. El serotipo de 24 cepas, de C. albicans, escogidas en forma aleatoria, se encontró: 23 (95,83%) cepas del serotipo A y 1 cepa del serotipo B (4,17%) en 1 una muestra de lavado bronquial. Se observó predominio del serotipo A, tal como se reporta en diferentes trabajos de serotipificación en muestras biológicas.