Experiências e sentimentos vivenciados pelas mulheres na gestação - Giselly Cavalcante Ramalho; Beatriz Pereira Alves; Rayrla Cristina Abreu Temoteo; Maria Berenice Gomes Nascimento; Petra Kelly Rabelo Sousa Fernandes; Fabiana Ferraz Queiroga Freitas; Marcelo Costa Fernandes (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: A gestação é uma condição natural da vida em que surgem novas situações e experiências. Nesse período, as mulheres devem receber orientações e informações acerca das mudanças ocorridas durante a gestação para que possam lidar com esse momento da melhor forma possível. Objetivo: Identificar as experiências e sentimentos vivenciados pelas mulheres durante a gestação. Metodologia: Investigação de caráter descritivo, com abordagem qualitativa, realizada com 13 gestantes. A colheita de informações foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e analisadas com base no uso da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Com base nas respostas sobre as experiências e sentimentos relatados pelas participantes durante a gestação, foram identificadas três ideias centrais - modificações físicas percebidas pelas mulheres na gestação; sentimentos negativos experienciados pelas gestantes e sentimentos positivos experienciados pelas gestantes. Conclusão: São muitas as alterações percebidas pelas mulheres durante o período gestacional, além disso, elas são capazes de identificar os sentimentos positivos e negativos associados ao período que estão vivenciando.