Influência da suplementação pós-parto de vitamina A sobre os níveis de imunoglobulina A no colostro humano - Mayara S. R. Lima; Penha P. C. Ribeiro; Jovilma M. S. Medeiros; Isabelle F. Silva; Ana C. P. Medeiros; Roberto Dimenstein (Elsevier, 2012)
OBJETIVO: Avaliar a influência da suplementação com palmitato de retinol no pós-parto imediato sobre os níveis de imunoglobulina A secretora (SIgA) no colostro. MÉTODOS: Ensaio clínico realizado com 96 parturientes atendidas em uma maternidade pública, divididas em grupo controle, que não foi suplementado (n = 44), e teste, suplementado no primeiro dia pós-parto (n = 52). Coletaram-se amostras de 2 mL de colostro nos dois primeiros dias pós-parto. A SIgA foi quantificada por turbidimetria, e os dados, analisados por teste t de Student. RESULTADOS: Antes da suplementação, a média de SIgA foi de 829,1±337,6 mg/dL no grupo controle e 827,3±249,8 mg/dL no teste (p = 0,52). Após a suplementação, a média foi de 343,9±177,2 mg/dL no grupo não suplementado e 501,2±54,5 mg/dL no suplementado (p < 0,00001). CONCLUSÃO: O colostro de mulheres suplementadas com palmitato de retinol possui mais SIgA, sugerindo modulação da produção de anticorpos pela vitamina A.