Toxicidade reprodutiva do extrato hidroalcóolico de Samanea tubulosa Benth em ratas wistar - P. A. B SALES; J. M. G. OLIVEIRA; E. R. MOURA; M. R. S. C. SOUSA; I. R. SILVA; T. N. COSTA; A. P. R. COSTA (Universidade Estadual Paulista, 2015)
RESUMOO objetivo deste trabalho foi avaliar possíveis efeitos do extrato das vargens de bordão-de-velho (Samanea tubulosa benth) sobre a reprodução em ratas Wistar. O extrato foi preparado a partir da secagem e trituração das vagens, seguida por maceração com etanol e, posteriormente, concentrado em rotavapor. Ratas Wistar gestantes foram tratadas com 75 mg.100 g-1 de peso corporal de extrato de S. tubulosa e o grupo controle recebeu 1ml/100 g-1 de peso corporal de solução salina por gavagem durante 19 dias. Após eutanásia no 20º dia, as seguintes variáveis foram analisadas: peso corporal fetal, peso dos fetos e placentas, número de corpos lúteos e de reabsorções, implantação, fetos vivos e mortos. O extrato de vagens de S. tubulosa apresenta toxicidade para o feto causando malformações, reabsorções fetais e diminuição pronunciada do peso ao nascer. Contudo, o extrato de vagens de S. tubulosanão influencia no número de corpos lúteos e número de implantações.