Pratique centrée sur la personne dans un contexte de réforme : une étude exploratoire auprès d'ergothérapeutes québécois - Véronique Tremblay; Martine Brousseau (CARAFE - Communauté pour l'Avancement de la Recherche Appliquée Francophone en Ergothérapie, 2020)
Peu d'études empiriques ont examiné la pratique centrée sur la personne des ergothérapeutes en tenant compte du contexte de la santé et des services sociaux. À la suite des réorganisations administratives au Québec, les ergothérapeutes font face au défi de maintenir les meilleures pratiques dans leur milieu. Comment est-il possible de maintenir une pratique centrée sur la personne dans un tel contexte ? Par conséquent, l'objectif de la présente étude est de décrire les perceptions d'ergothérapeutes québécois de leur pratique centrée sur la personne dans le contexte actuel des restructurations du réseau de la santé et des services sociaux. Une étude exploratoire descriptive a été réalisée via un sondage à l'aide d'un questionnaire électronique. Cent-huit ergothérapeutes québécois, âgés de 25 à 56 ans, ont répondu au sondage. Une majorité des répondants partagent l'opinion qu'ils font face à des directives fluctuantes pour l'organisation des services à l'intérieur de leur programme (72,2 %), qu'ils doivent évaluer les patients, intervenir auprès d'eux et les transférer à un rythme plus rapide (72,2 %), sont contraints de donner des services morcelés à la clientèle (67,6 %) et font face à des incertitudes quant à leur rattachement à un programme (60,2 %), ce qui décrit en partie leur perception du contexte dans lequel ils travaillent. Parmi les répondants, 25,3 % ne considèrent pas avoir une pratique centrée sur la personne. L'étude a montré que certains éléments de la pratique centrée sur la personne sont difficiles à mettre en pratique, soit : impliquer les proches du patient pendant tout le processus, que le patient établisse ses propres objectifs et adopter une perspective écologique de celui-ci. ____________________________________________________________________________ Person-centered practice in a context of reform: an exploratory study of Quebec occupational therapists Few empirical studies have examined the practice of occupational therapists within the context of health services. Following administrative reorganizations in Quebec, occupational therapists face the challenge of maintaining best practices in their community. How is it possible to maintain a person-centered practice in such a context? Therefore, the objective of this study is to describe the perceptions of occupational therapists in Quebec about their person-centered practice in the current context of health system reorganization. A descriptive exploratory study was conducted via a survey using an electronic questionnaire. 108 occupational therapists from Quebec, aged 25 to 56, completed the survey. Respondents agree that they face fluctuating explanations for organizing services within their program (72,2%), need to assess, intervene and transfer patients at a faster pace (60,2%), are forced to provide fragmented services to clients (67,6%) and face uncertainties about their attachment to a program (60,2%), what describe their perception of the context in which they work. Among the respondents, 25,3% do not consider having a person-centered practice. The study has shown that some elements of the person-centered practice are difficult for respondents to implement: patient's relatives being engaged throughout the whole process, patient sets his own objectives and therefore adopting an ecological perspective.