Confecção de histórias em quadrinhos na melhoria do aprendizado de Química no Ensino Médio - Maria das Graças Gomes; Francisca Mayara Santos; David Oliveira Diógenes; Armando Diego Lima de Freitas; Dheyla Passos Matias (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2017)
As Histórias em Quadrinhos (HQs), no passado, consideradas más influência na educação de jovens e adolescentes, foram reconhecidas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, como uma ferramenta didática que vai além de simples leitura, permite explorar o imaginário dos estudantes, tornando aulas dinâmicas. O presente trabalho tem como objetivo usar a confecção de HQs na aprendizagem de conceitos químicos. A atividade foi desenvolvida em escolas publicas de Fortaleza, onde os bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação á Docência PIBID-Química orientaram os estudantes no desenvolvimento das estórias. A elaboração da revista foi dividida em duas etapas: na primeira selecionaram-se os conteúdos a serem trabalhados. Em seguida, confeccionados textos contendo as fundamentações teóricas e suas aplicabilidades no cotidiano. Os textos foram apresentados aos alunos das escolas que em sala de aula e em grupos, leram, discutiram e criaram suas estórias usando a imaginação, os conceitos químicos expostos e suas experiências de vida. Os estudantes tiveram a ajuda dos professores de português e artes. Foi realizada uma seleção das melhores estórias que foram incluídas na revista em quadrinhos do PIBID-Química, e distribuída entre estudantes participantes e as bibliotecas das escolas para serem utilizadas como material didático.