Eficacia de la magnetoterapia en pacientes ecuatorianos con síndrome de pinzamiento del hombro - Ariel Rodríguez Pino; Daily Ortiz Vázquez; Soini González Gáme; Elizabeth Álvarez-Guerra González
Se realizó un estudio cuasiexperimental, longitudinal y prospectivo, en 60 pacientes con síndrome de pinzamiento del hombro, atendidos en la consulta de Rehabilitación del Hospital "José María Velasco Ibarra", en la ciudad de Tena, Ecuador, desde agosto del 2014 a marzo del 2015, con vistas a determinar la eficacia de la magnetoterapia en ellos. El funcionamiento del hombro fue evaluado con el test de Constant-Murley, que se aplicó antes y después del tratamiento, y en el procesamiento estadístico de la información los resultados obtenidos mediante el cálculo porcentual se compararon a través de la prueba de homogeneidad marginal de Stuart-Maxwell, con 95 % de confiabilidad. En la serie predominaron el sexo femenino (63,3 %), el grupo etario de 60 y más años (41,8 %) y la bursitis subacromial (46,6 %) como principal causa de la afección. La rápida evolución de los pacientes demostró la eficacia de la magnetoterapia, por lo que se recomienda su empleo en estos casos