Os enfrentamentos históricos da formação e desenvolvimento profissional em educação física - Dagmar Cynthia Hunger; Maria Elisete Brigatti; Juliana Martins Pereira; Rebeca Lima Cleto (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: Analisar os enfrentamentos da formação e desenvolvimento profissional em educação física, presentes desde início do século XX e, ainda, hoje, alguns não superados. Vislumbra-se despertar para um olhar crítico das determinantes: educação física, universidade, formação, mundo do trabalho e sociedade brasileira. Métodos: Para tanto, realizou-se revisão crítica da literatura pertinente ao assunto e por intermédio da sociologia do conhecimento pautou-se a discussão do problema em questão. Resultados: Constatou-se avanço significativo da área em termos científicos, recentes estudos apontam os benefícios da prática orientada de exercícios físicos para o tratamento de algumas doenças como obesidade, depressão, diabetes, Alzheimer, entre outras. No entanto, ainda é questionável a postura, intervenção profissional e práxis pedagógica. Há mais de 100 anos, enfrentamos o sentimento de "outsiders", estigmatizados por atributos associados à desvalorização do ser professor, com baixa remuneração financeira, reconhecimento cultural, status científico e profissional da educação física, questionáveis na figuração escolar e social brasileira. Enfim, com as poucas aulas semanais de educação física escolar, dificilmente a educação do corpo brasileiro acontecerá por intermédio do processo de escolarização. Conclusão: Consequentemente, o projeto nacional de conscientização e mudança em prol de hábitos saudáveis não se concretizará, resultando em menores índices de qualidade de vida e mais gastos financeiros pessoais e governamentais. ABSTRACT. The confrontations of training and professional development in physical education. Objective: To analyze the confrontations of the formation and professional development in physical education, present since the beginning of the 20th century and until today, some of them have not yet been overcome. Methods: There has been an awakening glimpse for a critical view of the determinants: physical education, university, training, the world of work and the Brazilian society. Results: For this purpose, it has been carried out a critical review of the literature pertinent to the subject and it was taken account the discussion of the relevant problem through the sociology of knowledge method. It was found a significant progress of this area in scientific terms, recent studies have pointed the benefits of oriented practice of the physical exercises for some disease treatment such as obesity, depression, diabetes, Alzheimer, among others. However, it is still questionable the attitude, professional intervention and pedagogical praxis. We have faced the feeling of "outsiders" stigmatized by attributes associated to the depreciation of being a teacher, who has low payment, low cultural recognition, the physical education scientific and professional status questionable in the school and social Brazilian environment for more than a hundred years. Finally, with only the very few weekly PE classes, there is little chance the Brazilian body education and training will happen by means of an education process. Conclusion: Therefore, the national project of awareness and change on behalf of healthy habits will not be achieved, resulting in lower levels of life quality and more personal and governmental financial expenditures