Autobiografía, identidad docente y conocimiento didáctico en la enseñanza de la Educación Física - José Antonio VERA LACÁRCEL (Universidad Complutense de Madrid, 2010)
El objetivo del trabajo fue utilizar la construcción de la autobiografía para analizar la identidad docente y el conocimiento didáctico en el aula de educación física. Para ello, se emplearon diferentes estrategias en la recogida de datos: el biograma, la carpeta de aprendizaje, el diario del profesor y del investigador, así como el uso de la entrevista. La información resultante se sometió a un análisis de contenido donde el propio entrevistado participó en el proceso de la investigación y en la emisión del informe final. La necesidad de autonomía, de compartir las creencias didácticas con el claustro de profesores y el respeto a la elección de un estilo de enseñanza que se adapte a la identidad docente plantearon la importancia que la identidad personal tiene en el conocimiento didáctico de la educación física.