Bissinose no município da capital do Estado de S. Paulo, Brasil Byssinosis in the county of S. Paulo, Brazil - Diogo Pupo Nogueira; Berenice F. Goelzer; Joe W. Cox; Edgar Pereira da Silva; Naim Sauaia (Universidade de São Paulo, 1973)
Seguindo-se uma sistemática epidemiológica, foram estudados os trabalhadores de 3 fiações de algodão, com diferentes quantidades de poeira de algodão em suspensão na atmosfera dos locais de trabalho, comparando-se com 135 pessoas do grupo controle não exposto a essas poeiras. Pelas respostas ao questionário padrão internacional sobre doenças respiratórias, verificou-se que os trabalhadores das fábricas, onde era mais elevada a concentração de poeira de algodão, apresentavam um ou mais sintomas característicos da bissinose; por outro lado, as provas de função pulmonar, realizadas imediatamente antes e após o início do trabalho às segundas-feiras, mostravam-se alteradas. Como no grupo controle, verificou-se melhoria significativa da função pulmonar no término do dia de trabalho. E como tal fato não foi observado mesmo na fábrica onde a concentração de poeira no ar era muito baixa e onde não se notou piora das provas de função pulmonar entre seus trabalhadores, levantou-se a hipótose de que essa ausência de melhoria possa constituir um sintoma precoce da bissinose. Workers of three cotton spinneries, with different amounts of cotton dust in the athmosphere of work places, were studied according to the epidemiological method of study proposed by Schilling, as compared with 135 workers not exposed to cotton dust. Through the answers to the international questionnaire on lung diseases, it was disclosed that workers from mills with highest concentration of cotton dust in the air presented symptoms characteristic of byssinosis; on the other hand, lung function tests performed on mondays immediately after the period of work showed impairment of lung function when compared with tests performed immediately before starting work. As in the control group lung function tests actually became better after the period of work, it is supposed that the non-existence of changes in lung function after work in mills the amount of cotton dust in the air was low-may be an indication of an early impairment of lung function due to the inhalation of cotton dust.