Estilo de vida e fatores de risco de pacientes com primeiro episódio de infarto agudo do miocárdio Estilo de vida y factores de riesgo en pacientes con primer episodio de infarto agudo de miocardio Life style and risk factors of patients with a first episode of acute myocardial infarction - Roberta Cunha Rodrigues Colombo; Olga Maimoni Aguillar (Universidade de São Paulo, 1997)
A prevenção do infarto agudo do miocárdio (IAM) relaciona-se com a identificação e controle dos fatores de risco (FR) presentes no estilo de vida dos indivíduos. Tal estudo propõe-se a conhecer o perfil dos pacientes com um primeiro episódio de IAM, identificando os FR para essa doença. Foram estudados 78 pacientes, atendidos na Unidade Coronária de um Hospital Universitário. Os resultados mostraram que o grupo estudado possui, em seu estilo de vida, hábitos que propiciam a manutenção e/ou progressão de coronariopatia. Estes achados subsidiarão a elaboração de um programa educacional, com vistas à prevenção de reinfarto e promoção de saúde. La prevención del infarto agudo de miocardio (IAM) está relacionado con la identificación y control de los factores de riesgo (FR) presentes en el estilo de vida de estas personas. El estudio tiene por objetivo conocer el perfil de pacientes con un primer episódio de IAM, identificando los factores de riesgo para esta enfermedad. Fueron estudiados 78 pacientes atendidos en un Hospital Universitário. Los resultados mostraron que el grupo estudiado posee en su estilo de vida, hábitos que originan la mantención y/o evolución de coronariopatías. Estos datos serán base para elaborar un programa educacional teniendo como objeto la prevención del reinfarto y la promoción de la salud. The prevention of acute myocardial infarction (AMI) has been related to the identification and control of risk factors (RF) present in the life style of the individuals. The aim of this study was to know the profile of patients with a first episode of AMI and to identify RF for this disease. Seventy eight in patients from the Coronary Care Unity of a University Hospital were interviewed. The results showed that the life style of the studied group includes habits that collaborate to coronary artery disease maintenance or progress. These results will help to elaborate an educational program aiming to prevent reinfarction and to promote health.