La cuadratura del plato - Ángeles Mora (Red de Universidades Lectoras, 2012)
Una de las cosas que el Jurado del X Premio de Poesía Vicente Núñez destacó de este libro fue "su exquisito tratamiento del lenguaje". Y desde luego lo es, es exquisito su tratamiento del lenguaje pero no porque utilice un lenguaje exquisito o excelso sino porque sabe arrancarle al lenguaje de todos los días, a las palabras sencillas, toda la carga poética de emoción e iluminación que llevan dentro. Mónica Doña nos dice que en su libro ha querido huir de un lirismo que muchas veces resulta falso, hueco, y nos habla de que lo que ha querido hacer es "épica cotidiana", sin héroes, porque por su libro, como por la vida nuestra de todos los días, lo que circulan son seres que sobreviven como pueden en un mundo adverso.