Assistência ao recém-nascido: perspectivas para o saber de enfermagem em neonatologia (1937-1979) - Isabel Cristina dos Santos Oliveira; Renata Gomes Rodrigues (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El estudio tiene como objetivo describir los cuidados de enfermería al recién nacido y analizar las modificaciones en la atención de enfermería al recién nacido durante el período de 1937 hasta 1979. Se trata de un estudio histórico. Las fuentes primarias son 14 artículos publicados en la Revista Brasileña de Enfermería en el período en cuestión, y las fuentes secundarias son los libros y periódicos nacionales e internacionales con relación a la historia de la pediatría y de la neonatología. Es evidente, en este período, la descripción detallada de los cuidados directos (básicos y específicos) y los cuidados indirectos oferecidos por el equipo de enfermería al recién nacido. Entre los cuidados directos básicos, se destacan: higiene corporal y cuidados con el cordón umbilical. Los cuidados directos específicos son: infecciones y afecciones respiratórias. Los cuidados indirectos se relacionan con el material y el equipamiento. Se concluye que el discurso oficial de las enfermeras estuvo volcado para a la sistematización de los cuidados de enfermería al recién nacido, como pionera de los cuidados intensivos neonatales.