Ambientes de ocorrência e flora acompanhante do gênero Himatanthus em Alcântara, Maranhão, Brasil Occurrence environments and accompanying vegetation of genus Himatanthus in Alcântara, Maranhão, Brazil - J.F.P. Linhares; C.U.B. Pinheiro; L.C. Ming; M.I.A. Rodrigues; A.B. Ferreira (Universidade Estadual Paulista, 2011)
A janaúba (Himatanthus spp.), ocorre em populações naturais em ecossistemas florestais e apresenta amplo espectro de usos na medicina popular que vai desde o tratamento de inflamações uterinas, gastrite, uso veterinário, complemento alimentar, até tratamento de câncer. O extrativismo de látex de janaúba em Alcântara vem adquirindo importância crescente como alternativa de renda. Sendo assim, o estabelecimento de estudos que viabilizem o manejo sustentado em seu ambiente natural é necessário. O objetivo deste trabalho foi de caracterizar os ambientes de ocorrência de Himatanthus no município de Alcântara, Maranhão, Brasil, e identificar a flora acompanhante. As amostragens foram definidas por indicação de informantes, e aparente frequência na comunidade vegetal; os ambientes foram descritos considerando as unidades de paisagem e histórico de uso. Como resultados, a maior área de ocorrência foi a terra firme seguida por várzeas de restinga; a principal tipologia vegetacional foi a mata secundária. O bacuri (Platonia insignis Mart.), tucum (Astrocaryum vulgare Mart.) e a murta verdadeira (Myrcia selloi (Spreng.) N. Silveira, foram às principais espécies associadas. The Frangipani (Himatanthus spp.) occur in natural populations in forest ecosystems and present a wide spectrum of uses. in folk medicine ranging from the treatment of uterine inflammation, gastritis, veterinary, food supplement to medicinal treatment of cancer. The extraction of latex Janaúba Alcantara has been gaining increasing importance as an alternative income. Therefore, the establishment of studies that enable sustainable management in their natural environment is necessary. The overall objective of this study was to characterize the occurrence of Himatanthus environments in the municipality of Alcântara, Maranhão, Brazil, and identify the accompanying vegetation. The samples were defined by word of informants, and apparent frequency in the plant community, the environments were described considering the landscape units and usage history. As a result, the largest area of occurrence was followed by the mainland salt marsh wetlands, the main vegetation type was the secondary forest. Bacuri (Platonia insignis Mart.), tucum (Astrocaryum vulgare Mart.) e murta verdadeira (Myrcia selloi (Spreng.) N. Silveira, were the main species associated.