Factores de riesgo para la progresión de enfermedad renal crónica en pacientes con nefropatía diabética estadios 3 y 4 del Servicio de Nefrología del Hospital Militar Central de Bogotá - John Alejandro Camargo; Juan Guillermo Vargas; Roberto D´Achiardi; Jorge Enrique Echeverri (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2014)
En Colombia se estima que cerca del 30% de los casos de pacientes en terapia de remplazo renal crónico, éstos tienen su origen en el compromiso renal por diabetes mellitus. Sin embargo, aún se desconoce la prevalencia global y los factores de riesgo asociados con la progresión de la nefropatía diabética. El presente estudio de casos y controles anidado en una cohorte, pretende determinar los factores de riesgo para la progresión en pacientes diabéticos con enfermedad renal crónica estadíos 3 y 4, en seguimiento en el programa de prevención renal del Hospital Militar Central de Bogotá, Se analizaron 84 pacientes con nefropatía diabética, con un seguimiento de dos años, encontrándose una población con amplias comorbilidades como hipertensión arterial en 91 % y enfermedad coronaria en 41%. Dentro del manejo terapéutico se encontró que el 70 % recibían tratamiento con bloqueadores del eje renina angiotensina aldosterona y el 81 % con estatinas. Cerca del 40% de la población deterioró la tasa de filtración glomerular más de 2 ml/ min/1.73 m2 al año. Se identificó que los niveles de proteinuria (r=-0,56, p=0,000), albúmina sérica (r=0,57, p=0,002) y hormona paratiroidea (p=-0,60, p=0,006) pueden ser factores que se correlacionen con la progresión futura de la enfermedad renal crónica, mas que la tasa de filtración glomerular al ingreso del programa. En el estudio marcadores tradicionales como son el control metabólico (r=-0,36, p=0,001) y niveles séricos de hemoglobina (r=0,24, p=0,036), presentan una asociación débil con la progresión de la enfermedad.