Efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 sobre a dor muscular de início tardio: uma revisão sistemática - Artur Motta; Renan Almeida; Giuseppe Potrick Stefani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A dor muscular de início tardio (DMIT) é caracterizada pela rigidez e edema do leito muscular, dor ou desconforto na musculatura ao toque ou movimento, implicando na diminuição da amplitude de movimento, podendo impactar negativamente o desempenho e ocasionar lesões. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática de literatura sobre os efeitos da suplementação de ácidos graxos ômega-3 sobre a DMIT. A revisão sistemática teve como base o método PRISMA, onde todos os artigos foram avaliados em relação a qualidade metodológica do estudo, bem como análise de risco de vieses dos estudos para avaliação da qualidade dos artigos selecionados. Uma estratégia de busca foi formulada para selecionar ensaios clínicos randomizados investigando o efeito do ômega-3 sobre DMIT. 17 ensaios clínicos randomizados avaliando o efeito da suplementação de ácido docosahexaenoico (DHA) e ácido eicosapentaenoico (EPA) em adultos saudáveis foram identificados e incluídos na presente revisão. A dosagem utilizada nos estudos foi de DHA (50 mg - 3000 mg/dia) e EPA (300 mg - 3000 mg/dia). Uma diminuição dos níveis de creatina fosfocinase foi observado no grupo intervenção na fase aguda, mas não obteve diferença significativa entre os grupos quando avaliado o período de treinamento. Baseado nos estudos incluídos, hipóteses sugerem que a substância estudada é capaz de atenuar o processo pró-inflamatório pós-exercício a partir da combinação de ácidos graxos EPA e DHA, porém existem informações insuficientes para definir dosagem específica capaz de atenuar a DMIT.