Avaliação do potencial antioxidante in vitro do nerolidol - José Damasceno Nogueira Neto; Damião Pergentino de Sousa; Rivelilson Mendes de Freitas (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O presente estudo avaliou o potencial antioxidante do nerolidol contra a formação de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), radical hidroxila e produção de óxido nítrico. Nas concentrações de 0,9, 1,8, 3,6, 5,4 e 7,2 µg/mL foi observado que o nerolidol preveniu a peroxidação lipídica induzida por 2,2'-azobis-2-amidinopropano(AAPH), inibindo a quantidade de TBARS formado, de maneira semelhante ao composto Trolox, um análogo sintético hidrofílico do α-tocoferol, que é muito utilizado como padrão antioxidante. Além disso, o nerolidol também reduziu a produção do radical hidroxila, assim como a produção de óxido nítrico, possivelmente devido a uma propriedade antioxidante in vitro, que pode ser explorada para a proteção in vivo de alvos moleculares (DNA, lipídios, carboidratos e proteínas). O nerolidol apresentou potencial antioxidante in vitro, por meio da capacidade de remoção de radicais hidroxilas e do óxido nítrico, bem como na prevenção da formação de TBARS. No entanto, mais estudos são necessários para caracterizar melhor o potencial antioxidante in vitro deste composto.