تــأثـير التـدريب المتوازى لتطوير القـدرة العضـلية على مستوى الأداء الفنى لناشئى الجمباز على جهاز طاولة القفز - محمد سامي محمود (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
أستهدف البحث وضع برنامج باستخدام التدريب المتوازى لناشئى الجمباز تحت (12) سنة ومعرفة تأثيره على القدرة العضلية للرجلين والذراعين ، ومستوى الأداء الفنى لمهارتي (الشقلبة الأمامية على اليدين والهبوط واقفاً على المراتب أعلى من الطاولة - الشقلبة الجانبية مع ربع لفة والهبوط واقفاً على المراتب أعلى من الطاولة) على جهاز طاولة القفز لناشئى الجمباز تحت (12) سنة.وأستخدم الباحث المنهج التجريبى على عينة قوامها (11) ناشئ جمباز تحت (12) سنة ، ومن أدوات البحث : إختبارات بدنية - تقييم مستوى الأداء الفنى على جهاز طاولة القفز - البرنامج التدريبى باستخدام التدريب المتوازى ، کما أستخدم الباحث الأساليب الإحصائية التالية : المتوسط الحسابى - الإنحراف المعيارى - الوسيط- معامل الإلتواء - إختبار "ت" - معامل الإرتباط البسيط - نسب التحسن.ومن أهم النتائج :1- يؤثر إستخدام التدريب المتوازى تأثيراً إيجابياً دال إحصائياً عند مستوى 0.05 علي القدرة العضلية للرجلين والذراعين لدناشئى الجمباز تحت (12) سنة.2- إستخدام التدريب المتوازى أحدث تحسناً فى القدرة العضلية للرجلين والذراعين بنسبة تتراوح ما بين (13.33% - 18.11%).3- يؤثر إستخدام التدريب المتوازى تأثيراً إيجابياً دال إحصائياً عند مستوى 0.05 علي مستوى الأداء الفنى على جهاز طاولة القفز لناشئى الجمباز تحت (12) سنة.4- إستخدام التدريب المتوازى أحدث تحسناً فى مستوى الأداء الفنى على جهاز طاولة القفز لناشئى الجمباز تحت (12) سنة بنسبة قدرها (8.00%).