O tratamento da má oclusão de Classe II por meio dos distalizadores intrabucais - CAÊNIA CRISTINA COSTA SILVA; LUIZ FILIPHE GONÇALVES CANUTO (Editora Uningá, 2010)
O tratamento da má oclusão de Classe II pode ser realizado sem extrações dentárias por meio do aparelho extrabucal, elásticos intermaxilares, aparelhos ortopédicos e por meio dos distalizadores intrabucais. A dificuldade em relação à cooperação dos pacientes principalmente quanto ao uso do aparelho extrabucal estimulou vários pesquisadores a desenvolverem dispositivos intrabucais para a distalização de molares. De acordo com a literatura, os distalizadores intrabucais não necessitam da colaboração do paciente para obtenção de bons resultados, além de efetuarem uma distalização molar uni ou bilateral controlada e correção do posicionamento molar em um espaço de tempo razoavelmente curto. O objetivo deste trabalho consiste em realizar uma revisão de literatura sobre os distalizadores intrabucais mais usuais, envolvendo aspectos como: indicações, contra-indicações e tempo de utilização. Conclui-se que os distalizadores intrabucais consistem em recursos válidos para o tratamento da Classe II, particularmente quando de caráter dentário. Entretanto, algum grau de cooperação do paciente se faz necessário para o controle de ancoragem durante a distalização, evitando-se o aumento da sobressaliência, e após a correção do posicionamento molar, para a manutenção da correção.