Série simples de automassagem não promove alterações na frequência cardíaca, duplo produto e saturação de oxigênio em mulheres normotensas - Estêvão Rios Monteiro; Amanda Fernandes Brown; Victor Gonçalves Corrêa Neto; Jefferson da Silva Novaes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito de série única de AM na região anterior e posterior de coxa sobre a frequência cardíaca (FC), duplo produto (DP) e saturação de oxigênio (SpO2) em mulheres normotensas. Participaram do estudo nove mulheres normotensas, as quais realizaram três visitas durante cinco dias consecutivos com intervalo de 24 horas entre as visitas. Durante a primeira visita, os sujeitos realizaram familiarização dos exercícios de AM e de todos os procedimentos que envolveram a coleta de dados. Após a familiarização, seguiu-se aleatoriamente duas sessões, que incluiu: 1) grupo controle (CG) e 2) AM com foam rolling com duração de 120 segundos (AM120). Durante a GC, nenhum procedimento experimental foi realizado. Já, na AM o procedimento foi realizado aleatoriamente e unilateralmente para as regiões anterior e posterior de coxa. Não foi observado diferença significativa (p>0,05) em ambas as condições experimentais para HR, DP e SpO2. Apesar de não ser possível observar diferenças significativas, o tamanho do efeito indica tendência de reduções de caráter clínico na frequência cardíaca e duplo produto a partir de 30 minutos após a sessão, fato este que corrobora com a prescrição da AM como importante instrumento para controle das cifras cardíacas.