Câncer cérvico-uterino como condição marcadora: uma proposta de avaliação da atenção básica Cervical cancer as a tracer condition: a proposal for evaluation of primary health care - Clarissa Moraes de Sousa Bottari; Miguel Murat Vasconcellos; Maria Helena Magalhães de Mendonça (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
O uso de condições marcadoras/traçadoras como técnica avaliativa sugere a possibilidade de inferência da qualidade da atenção à saúde e definição de focos avaliativos das ações programáticas. A Atenção Básica, enquanto estratégia governamental, constitui importante elemento de reorganização do modelo assistencial. Este estudo objetiva refletir sobre o uso da condição marcadora "câncer cérvico-uterino" como mecanismo de avaliação da Atenção Básica. Com base nos resultados obtidos pelas questões relativas às ações voltadas para o controle da doença, da percepção de profissionais de saúde e de usuárias portadoras da patologia, construiu-se uma matriz de indicadores relacionando atributos da Atenção Básica e indicadores de processo/resultado. O plano de análise utilizado para validar os resultados fez uso da triangulação de métodos, associando dados provenientes das abordagens qualitativa e quantitativa, além de combinar e cruzar diversos pontos de vista apreendidos dos atores envolvidos. Os resultados encontrados sugerem o câncer de colo uterino como condição marcadora da Atenção Básica por excelência, a partir da similaridade de conceitos como acessibilidade, cobertura, integralidade, qualidade técnico-científica e efetividade. The use of tracer conditions as an evaluative technique suggests the possibility of inferring the quality of health care and setting evaluation standards for programmed actions. As a government strategy, primary health care is a key element for reorganization of the Brazilian health care model. This study analyzes the use of cervical cancer as a tracer condition for assessing primary care. Based on the results from questions on measures to control the disease from the perspective of health professionals and cervical cancer patients, we constructed a matrix of indicators relating primary care attributes to process/results indicators. The analytical plan to validate the results used triangulation of methods, associating data from qualitative and quantitative approaches, in addition to combining and cross-analyzing the various actors' points of view. The results suggest that cervical cancer is an excellent tracer condition for primary care in general, based on the similarity of such concepts as accessibility, coverage, comprehensiveness, technical and scientific quality, and effectiveness.