La formación de profesionales de Enfermería en asignaturas que abordan distintas etapas evolutivas del paciente - Patricia Mariel Del Regno (Universidad de Buenos Aires, 2021)
El artículo que aquí se presenta sintetiza el desarrollo y algunos resultados de una investigación sobre la formación de profesionales de Enfermería en una Universidad Nacional de la provincia de Buenos Aires que abordó -desde un enfoque cualitativo de estudio de casos- la cuestión de la articulación teoría-práctica en la enseñanza para promover aprendizajes complejos de la futura práctica profesional, en dos asignaturas referidas a la atención de distintas etapas vitales del paciente. Uno de los casos considerados fue una asignatura de Enfermería del Paciente Adulto y Anciano, en la cual se abordaron situaciones de patologías agudas y de resolución quirúrgica: cardiovasculares, renales, gastrointestinales -entre otras- prevalentes en esta población. También se trataron los asuntos propios del área de Emergencia y se identificó la atención de Enfermería requerida en situaciones de riesgo de vida, por ejemplo en el shock room, o del ingreso de pacientes gravemente enfermos. En el otro caso considerado, correspondiente a una asignatura de Enfermería en atención de Niños y Adolescentes -en el marco de su desarrollo evolutivo y desde un enfoque de "derechos del niño"- trató cuestiones clave en el abordaje y atención del paciente menor de edad: como es la incidencia de su entorno familiar, las patologías crónicas que se tratan desde la niñez, enfermedades infectocontagiosas, así como problemáticas de salud que pueden afectar a los adolescentes, enfermedades de transmisión sexual, adicciones, entre otras. En la investigación realizada se hizo foco en los contenidos, en especial los actitudinales, que competen a la mejor comprensión de esas etapas vitales, así como en las estrategias didácticas que posibilitan su aprendizaje, tanto en las clases desarrolladas en las aulas universitarias como en las llevadas a cabo en la institución hospitalaria en pos de la formación profesional.