La poetica educativa del Flamenco - Anita Gramigna; Erika González Garcia; Miguel Beas Miranda (Pensa MultiMedia, 2018)
L'obiettivo della ricerca è nello studio del ruolo che la cultura artistica gitana, il flamenco, ha nell'educazione delle bambine e dei bambini e, più in generale, nella cultura gitana. Desideriamo contribuire alla valorizzazione delle istanze culturali Gitane, a partire da una coscientizzazione della loro stessa percezione, e dalla messa in discussione dello slittamento di significato della cultura gitana a mero folclore per turisti. La cornice epistemologica fa riferimento ad una pedagogia interpretativa e dunque ad una impostazione ermeneutica. La tecnica di indagine è di tipo etnografico e utilizza l'intervista semi-strutturata. La metodologia, di tipo qualitativo, è intesa come una epistemologia normativa che tenta di cogliere le dinamiche relazionali fra i fenomeni studiati come al loro interno, e che pertanto implica una prospettiva sistemica.