La simulation : une approche applicable au domaine de l'évaluation de programme - Marie Gervais (ADMEE-Canada, 1998)
L'analyse de la documentation a permis d'établir une importante variabilité dans la façon de définir et de mesurer l'efficacité d'un programme. Comment alors vérifier si différents acteurs d'un même programme conçoivent de façon similaire l'efficacité de ce programme ? Grâce à la collaboration de 35 acteurs provenant d'une organisation du domaine de la santé de la région de Québec, 20 programmes fictifs ont été élaborés. Le cadre conceptuel utilisé est présenté, les programmes fictifs élaborés sont décrits, les différentes étapes de construction de ces programmes fictifs sont détaillées et une synthèse des résultats obtenus lors de leur préexpérimentation est présentée. Les résultats démontrent que ces programmes fictifs constituent un outil valide et pratique permettant d'observer les comportements des acteurs en situation d'évaluation, et de là, ils permettent de saisir la conception de l'efficacité privilégiée par ces mêmes acteurs. Les applications possibles de l'approche par simulation dans d'autres contextes d'évaluation sont également présentées.