Estudio del absentismo laboral de los celadores en un hospital de agudos - María Jesús Almodóvar-Carretón; Brígido Pérez-Bermúdez; Enrique Jaureguizar-Cervera; Marta Pérez-Perdomo; Pilar Coca Simón; Manuela García-Cebrián
Resumen Introducción: El absentismo es un problema importante en la actualidad. Las bajas por enfermedad común no dejan de crecer y superaron en el año 2016 los 4,5 millones, produciendo unos perjuicios laborales y económicos de gran importancia. Objetivo: Estudio del absentismo laboral por causa de enfermedad o lesiones en la categoría de Celadores de un Hospital de Agudos, con el fin de identificar factores relacionados con este absentismo. Material y métodos: Estudio descriptivo. Se registró el absentismo laboral en 177 trabajadores con categoría celadores de un hospital de agudos durante el año 2015. Las variables analizadas fueron: número de Incapacidad Transistorias (I.T), periodos de I.T, sexo, edad, IMC, estado civil, número de hijos, practicar deportes, tipo de contrato, turno de trabajo, patologías, carga de trabajo, adaptación del puesto de trabajo por las patologías que padece, fecha de la Incapacidad Transitoria y días total de absentismo. Para el análisis estadístistico univariante se aplicó una χ2 en proporciones y la t-student en variables contínuas. Posteriormente se construyó un modelo mutivariante (Regresión Logística) cuya variable dependiente fue el absentismo. Resultados: Los días totales de baja fueron de 4425 días, lo que supone 33187.5 horas perdidas. La tasa de absentismo (T.A) por cada 100 horas trabajadas fue de 11.4 horas perdidas y la tasa general de absentismo (T.G.A.) fue de 25 jornadas perdidas por cada trabajador. Un 44.6 % del total de los trabajadores tuvieron una baja médica durante el año de estudio. Las variables relacionadas en el estudio univariante fueron el sexo, tener hijos, padecer patología osteomuscular u otras patologías, tener el puesto adaptado y el sobrepeso. En el modelo multivariante las variables significativas fueron padecer patología osteomuscular con una O.R. de 1.955 (0.982-3.89) y padecer Obesidad O.R. de 3.433 (1.372 - 8.590). Discusión: Las variables patología osteomuscular y obesidad, son las que mejor predicen el absentismo laboral en nuestra muestra. Se podrían obtener mejores datos en absentismo laboral si la institución mejorara la gestión de puestos de trabajo teniendo en cuenta la gran proporción de patología osteomuscular y se realizasen planes de promoción de la salud frente a la obesidad.